Предлагаем вашему вниманию очередные ответы на вопросы о вакцинации и коронавирусной инфекции. 


Вопрос: Почему прививают во время эпидемии? Ведь во время вакцинации мы напрягаем иммунную систему и становимся более уязвимым для инфекции. 

Ответ: У нас нет выхода, ведь эпидемия уже идет. Если от гриппа вакцинируем в августе, а осенью начинается подъем заболеваемости, есть время. А здесь его нет. 
Если вакцинированный человек во время пандемии встретится с вирусом, вдохнет его, то у него уже будут антитела в организме, и заболевание будет протекать легче. Оно вылечится при помощи обычных препаратов – не потребуется колоть гормоны и другую тяжелую артиллерию, чтобы убрать последствия коронавируса. 
Эта схема появилась после того, как люди пережили испанку, и погибла половина земного шара. Тогда врачи-эпидемиологи разработали эту схему. И те, кто будет вакцинирован, имеют гораздо больший шанс остаться в живых, не стать инвалидом. Поэтому когда человек вакцинировался от коронавируса, он должен в первые дни строго соблюдать меры безопасности – носить маски, перчатки, пользоваться антисетиком. 

Вопрос: Есть ли разница между антителами, полученными в результате вакцинации, и в результате перенесенной коронавирусной инфекции? 

Ответ: Иммунная система у человека одна, и нет никакой разницы, откуда человек получит вирус. Во время вакцинации мы вводим только синтезированный S-белок. Тогда как при заражении в организм, кроме S-белка, попадает вирус. И он размножается. Поэтому, имея антитела к S-белку, полученные искусственно, мы точно так же справимся с этим вирусом. Но гораздо проще и без риска осложнений. Самая лучшая практика на данный момент – поддерживать высокий уровень антител в крови, поэтому вакцину можно и нужно ставить тем, у кого уже есть антитела. 

Очень многие страны поступили тактически неверно – они достигли 75-80% коллективного иммунитета, и остановили вакцинацию. Но ее нужно продолжать, потому что через месяц у тех людей, которые привились полгода назад, количество антител снизится, и процент коллективного иммунитета, соответственно, будет снижаться. 

На вопросы отвечали Антон Ершов, доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии МГМУ им. Сеченова, и Анна Турицына, кандидат медицинских наук, педиатр, врач высшей категории. Напоминаем, что информация получена во время онлайн-трансляции, организованной ГК «Росатом» в рамках подготовки к IV отраслевому форуму-диалогу «День безопасности в атомной энергетике и промышленности».

Наверх